3月17日(金) 卒業パーティー

公立一般入試の合格発表に合わせて、旺宣学院の教室で中学3年生の卒業パーティーを開催しました。

当日は早く来て黒板をデコってくれた人もいました。

また保護者の方々からドーナツやシュークリーム、

空揚げやコロッケ、おかきやポップコーンなどなど、

書ききれないほどたくさんの差し入れを頂きました。

毎年多くの方のご厚意をいただき、本当に感謝しています。ありがとうございます。

パーティーが始まると、みんな受験のプレッシャーから解放されて本当に楽しそうにしていました。

マジックを披露する人や「LOVEマシーン」を熱唱する人、トランプやオセロで盛り上がる人。

ワタクシ塾長は、生徒とのオセロ対決で人生2度目の敗戦を喫してしまいました・・・悔しい。

中にはもう大学入試を見据えて問題を読んでいる人までいました。うーむ、カッコいい。

当日は入学手続きで遅れたり、別の予定が入っていたりする人もいましたが、

1人も欠けることなくパーティーに参加してくれました。

これはとても嬉しかったです。

途中、生徒たちから我々講師陣にプレゼントのサプライズがありました。

塾長はのど飴(優しさがしみるなぁ)、全員からのメッセージの書かれたノート(涙が出そう)、

小さめのお弁当箱(ダイエットしろってこと?)をいただきました。

午後10時を過ぎたところでパーティーはお開きとなりました。

皆が帰った後、「ああ、本当に卒業していったんだなぁ」という寂しさにちょっと包まれました。

すべての生徒が明るい未来に向かって、強く歩んでいってくれることを心の底から祈っています!