6月17日(金)

今日は桃山学院高校の説明会に参加してきました。

さすがは私立高校、施設・設備は公立高校よりも充実しています。

他塾の先生方もたくさんいらっしゃっていて、やはり注目度の高い学校だと感じました。

私、塾長はできるだけ高校を直接見に行くようにしています。

パンフレットやホームページだけではわからない雰囲気が、実際に見ることでよく伝わってきます。

すれ違う生徒みんなが、会釈や挨拶をしてくれるような学校もあれば、

こちらが会釈をしても素通りしたり、授業中に居眠りをしたりする生徒の多い学校もあります。

派手な生徒が多いのか、それともおとなしめの生徒が多いのか。

学校の周囲にはどんな店があるのか。駅からの道は平坦なのか坂道なのか。

そういったことも把握しておかないと、塾生それぞれに合わせた進路指導ができなくなってしまいます。

これからも塾生一人ひとりを大切にした進路指導を実行していきます!