9月2日(金) 金光八尾説明会

今日は金光八尾高校の説明会に参加してきました。

いろいろとこちらの知りたいことも教えてもらい、

とても有意義な説明会でした。

ここで得られた情報を生徒のプラスになるよう活かしていくつもりです。

旺宣学院の生徒の多くは公立高校への進学を志望しています。

「この学校に行きたい!」と強く思っている生徒もいれば、

「何か私立は厳しそうやからイヤ。とりあえず公立がいい」という人もいます。

中には「親に私立はアカンって言われたから」というケースもあります。

公立志望であることに問題はないのですが、だからといって私立高校の情報収集を怠るのは良くありません。

第一志望の公立に合格するのがもちろんベストですが、

受験当日に体調を崩すなど、どんなアクシデントがあるかもわかりません。

そんなときに、ろくに調べもせずに受験した私立高校に進学することになると、

入学後に後悔の波に飲まれ、そのままブクブクとおぼれてしまうかもしれません。

自分が進学するかもしれないという意識を持って、私立高校もしっかり見ておく必要があります。