10月3日(水) 社会見学(裁判傍聴)

塾長日記

今日は毎年恒例の「大阪地方裁判所」への社会見学を実施しました。

近鉄八尾駅から電車を乗り継いで目的地に向かいます。

駅では切符の買い方がわからず右往左往している人もいました。

実はこれ、毎年の光景。最近はICカードで改札を通ることが多くなったので、

目的地までの料金を見て、現金で切符を買うということに慣れていないのでしょう。

北浜駅からは徒歩で裁判所に向かいます。

駅を出て少し歩くと、中央公会堂が見えてきます。

「センセイ! あれ、東京駅やろ! 何でこんなとこにあるん?」なんていう驚きの発言もありました。

大阪のど真ん中なんですが、うーむ・・・・・・

裁判所に到着後、いつもは空き法廷を見学させてもらってそこで写真を撮るのですが、

今年は台風のために予約申し込みができなかったので、

空き法廷見学・写真撮影はできませんでした。残念。

塾長から傍聴の仕方や注意点について説明を受けた後は自由行動です。

とはいえほとんどの生徒が時間を上手に使えるように考えて

同じ法廷を巡っていたので、最初と最後は参加者全員が同じ法廷にいました。

実際の裁判を見て、「呼ばれた証人が途中で大声を出して怖かった!」、

「耳の不自由な被告人には手話を使って裁判するなんて知らんかった!」など、

いろいろな感想を聞かせてもらいました。

裁判所を出た後は、大阪天満宮で合格祈願。おみくじで運試しをする人も。

するとその中の1人が、「何かこのおみくじ光ってるー!」と声を上げました。

見てみるとオモテには金の、ウラにはホログラムのような模様のある「大吉」のおみくじ。

他の生徒は1人も引いていなかったので、結構なレア物なのでしょう。これで合格間違いナシ?

それから各自、参拝を済ませた後、帰路につきました。

今年もけが人やはぐれる人が出ることなく、無事に終えることができました。

今日の経験は勉強面はもちろん、これからの人生にプラスになるはずです。

これからもできるだけ生徒のプラスになるようなイベントを開催したいと思います。